ひじきとお揚げのたいたん レシピ・作り方

ひじきとお揚げのたいたん
  • 約10分
  • 100円以下
Anelavivi
Anelavivi
京都のおばんざいの一品です。「たいたん」とは京都弁で、煮炊きたもの、煮物と言う意味です。ヘルシーで栄養もたっぷり☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをよく水洗いし、20分ほど水に入れて戻します。
    にんじん、油揚げは短冊きりにします。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、ひじき、にんじん、油揚げを軽く炒めます。
  3. 3 水、しょうゆ、みりん、砂糖、ほんだしをいれ味付け、7~8分ほど煮ます。
  4. 4 冷めても味が染みて、美味しく頂けます。

きっかけ

和食にはこれ。副食として栄養える一品を追加して下さい(^O^)/

おいしくなるコツ

お砂糖を入れることにより、甘辛いひじき煮ができあがります。ご飯と一緒に食べてもよくあいます!

  • レシピID:1200005101
  • 公開日:2012/04/22
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
おばんざい 和食 ひじき 油揚げ
料理名
ひじき煮
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/02/13 22:10
    ひじきとお揚げのたいたん
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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