現在地
 > 

ひじきとお揚げのたいたん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきとお揚げのたいたん
  • 100円以下

京都のおばんざいの一品です。「たいたん」とは京都弁で、煮炊きたもの、煮物と言う意味です。ヘルシーで栄養もたっぷり☆

作り方

  • 1

    乾燥ひじきをよく水洗いし、20分ほど水に入れて戻します。
    にんじん、油揚げは短冊きりにします。

  • 2

    鍋にサラダ油を入れ、ひじき、にんじん、油揚げを軽く炒めます。

  • 3

    水、しょうゆ、みりん、砂糖、ほんだしをいれ味付け、7~8分ほど煮ます。

  • 4

    冷めても味が染みて、美味しく頂けます。

きっかけ

和食にはこれ。副食として栄養える一品を追加して下さい(^O^)/

おいしくなるコツ

お砂糖を入れることにより、甘辛いひじき煮ができあがります。ご飯と一緒に食べてもよくあいます!

レシピID: 1200005101

公開日:2012.04.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.13

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    レシピご参考下さり、ありがとうございます(*^^*)
    美味しく作って下さり嬉しいです。ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじき煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひじきとお揚げのたいたんのページ上部へ