ひじきとお揚げのたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきをよく水洗いし、20分ほど水に入れて戻します。
にんじん、油揚げは短冊きりにします。 - 2 鍋にサラダ油を入れ、ひじき、にんじん、油揚げを軽く炒めます。
- 3 水、しょうゆ、みりん、砂糖、ほんだしをいれ味付け、7~8分ほど煮ます。
- 4 冷めても味が染みて、美味しく頂けます。
きっかけ
和食にはこれ。副食として栄養える一品を追加して下さい(^O^)/
おいしくなるコツ
お砂糖を入れることにより、甘辛いひじき煮ができあがります。ご飯と一緒に食べてもよくあいます!
- レシピID:1200005101
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342019/02/13 22:10美味しかったです。ご馳走様でした(^^)