かき卵とシイタケの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
具材はしいたけと卵だけ!ふわっとしたかき卵とごま油ときのこの香りが味わえるあっさりとしたスープです☆黒こしょうのピリ辛さが後から出ます!
みんながつくった数 9

材料(2人分)

しいたけ
4枚
1個
4 cup
鶏ガラスープ
大さじ2
ひとつまみ
しょうゆ
こさじ1
黒こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    具材はこれだけ!生シイタケをきざみ、卵をかき混ぜておきます。
  2. 2
    今回の味の決め手はこのAJINOMOTOの鶏ガラスープです。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰したらシイタケを入れます。
    そこに鶏ガラスープ、塩、しょうゆを入れます。
  4. 4
    沸騰しているところにかき混ぜた卵を回しながら流していきます。
  5. 5
    最後にこしょうを挽き、ごま油をおとしてできあがり。

    ※完成写真には彩りに青ネギの刻みをのせました。

おいしくなるコツ

卵は少しずつふわっとなるように流していきます。一気に流すと大きなかたまりになってしまうので、気をつけて下さい! ごま油は最後に入れると、香りがよく残り風味が出ます。

きっかけ

冷蔵庫にある具材で、簡単にできます!

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
しいたけ スープ 鶏ガラスープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/07 19:15
美味しくできました
コパ4842
美味しく作ってくださり、ありがとうございます(*^^*)
2019/04/26 17:09
ごま油の香りが良かったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
美味しく作って下さり嬉しいです! ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする