かき卵とシイタケの中華スープ レシピ・作り方

かき卵とシイタケの中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
Anelavivi
Anelavivi
具材はしいたけと卵だけ!ふわっとしたかき卵とごま油ときのこの香りが味わえるあっさりとしたスープです☆黒こしょうのピリ辛さが後から出ます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 具材はこれだけ!生シイタケをきざみ、卵をかき混ぜておきます。
  2. 2 今回の味の決め手はこのAJINOMOTOの鶏ガラスープです。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰したらシイタケを入れます。
    そこに鶏ガラスープ、塩、しょうゆを入れます。
  4. 4 沸騰しているところにかき混ぜた卵を回しながら流していきます。
  5. 5 最後にこしょうを挽き、ごま油をおとしてできあがり。

    ※完成写真には彩りに青ネギの刻みをのせました。

きっかけ

冷蔵庫にある具材で、簡単にできます!

おいしくなるコツ

卵は少しずつふわっとなるように流していきます。一気に流すと大きなかたまりになってしまうので、気をつけて下さい! ごま油は最後に入れると、香りがよく残り風味が出ます。

  • レシピID:1200005093
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
しいたけ スープ 鶏ガラスープ
料理名
中華スープ
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2021/01/07 19:15
    かき卵とシイタケの中華スープ
    美味しくできました
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/04/26 17:09
    かき卵とシイタケの中華スープ
    ごま油の香りが良かったです^ - ^ありがとうございます
  • asian0531
    asian0531
    2016/11/14 10:57
    かき卵とシイタケの中華スープ
    ふわふわたまごが美味しかったです♪
  • ice_cip
    ice_cip
    2015/02/07 12:06
    かき卵とシイタケの中華スープ
    簡単でとてもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る