麦レタスのにんにくごまだれ(芝麻醤油麦菜) レシピ・作り方

麦レタスのにんにくごまだれ(芝麻醤油麦菜)
はかせ55
はかせ55
炒め物にしてもおいしい麦レタス(油麦菜)。今回はシャキシャキした歯ごたえを楽しめる冷菜にしました。

材料(2人分)

  • 麦レタス 2株
  • 練りごま 大さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • にんにく ひとかけ

作り方

  1. 1 これが麦レタス。シャキシャキした歯ごたえとかすかな油のような風味が特徴です。
  2. 2 麦レタスはよく洗い、塩水に5分程浸ける。水気を切って、長さ5cmほどに切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 練りごまはお椀に入れ、水を少しずつ足しながら箸で練っていく。白っぽくなめらかになったら塩を入れてさらに混ぜる。
  4. 4 お皿に麦レタスを盛り、ごまだれをかける。みじんぎりにしたにんにくを散らせば出来上がり。

きっかけ

生食向きの麦レタスにごまだれをかけて手軽な冷菜にしました

おいしくなるコツ

麦レタスはユーマイサイ、ヨウマイツァイなどとも呼ばれ、農家の直売所などで手に入ることもあるようです。家庭菜園用の種も売られています。

  • レシピID:1200005090
  • 公開日:2012/04/19
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麦レタスのにんにくごまだれ
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