麦レタスのにんにくごまだれ(芝麻醤油麦菜) レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 麦レタス 2株
- 練りごま 大さじ1
- 水 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- にんにく ひとかけ
作り方
-
1
これが麦レタス。シャキシャキした歯ごたえとかすかな油のような風味が特徴です。
- 2 麦レタスはよく洗い、塩水に5分程浸ける。水気を切って、長さ5cmほどに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 3 練りごまはお椀に入れ、水を少しずつ足しながら箸で練っていく。白っぽくなめらかになったら塩を入れてさらに混ぜる。
- 4 お皿に麦レタスを盛り、ごまだれをかける。みじんぎりにしたにんにくを散らせば出来上がり。
きっかけ
生食向きの麦レタスにごまだれをかけて手軽な冷菜にしました
おいしくなるコツ
麦レタスはユーマイサイ、ヨウマイツァイなどとも呼ばれ、農家の直売所などで手に入ることもあるようです。家庭菜園用の種も売られています。
- レシピID:1200005090
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 麦レタスのにんにくごまだれ
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