材料(4人分)
- 筍(水煮)
- 300g
- がんも
- 小8個
- モロッコいんげん(さやいんげんでも)
- 3ケ
- 出し汁(無塩)
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 筍の水煮は根元の部分は5ミリくらいの薄さのイチョウ切り、先の柔らかい部分はくし切りにします。
※さっと茹でるとあくが抜けます。
-
- 2
- 鍋に出汁、醤油、砂糖、みりん、塩を入れ火にかけます。
調味料が溶けたら筍、さっと熱湯をかけ油抜きしたがんもを入れ。15~30分くらいじっくり煮ます。
-
- 3
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- モロッコいんげんのへたを取り4センチくらいに切り分けます。
3に加え柔らかくなるまでさっと煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
出来れば旬の筍を水煮にして調理すると全然味が違います。
根元の部分はじっくりと先の部分は柔らかいので煮る時間は少なくても大丈夫です。
きっかけ
おかずの一品に