アプリで広告非表示を体験しよう

筍とがんもの和風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
ちょっと甘めのお出しがしみます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍(水煮)
300g
がんも
小8個
モロッコいんげん(さやいんげんでも)
3ケ
出し汁(無塩)
300cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍の水煮は根元の部分は5ミリくらいの薄さのイチョウ切り、先の柔らかい部分はくし切りにします。

    ※さっと茹でるとあくが抜けます。
  2. 2
    鍋に出汁、醤油、砂糖、みりん、塩を入れ火にかけます。
    調味料が溶けたら筍、さっと熱湯をかけ油抜きしたがんもを入れ。15~30分くらいじっくり煮ます。
  3. 3
    モロッコいんげんのへたを取り4センチくらいに切り分けます。
    3に加え柔らかくなるまでさっと煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来れば旬の筍を水煮にして調理すると全然味が違います。 根元の部分はじっくりと先の部分は柔らかいので煮る時間は少なくても大丈夫です。

きっかけ

おかずの一品に

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 竹の子 煮物 おばんざい
料理名
筍とがんもの煮物

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 16:11
筍をたくさん頂いたので、今週は色々な筍料理に挑戦中です!! 昨日の夜作って大好評でした♪がんもは食べきりましたが、残りは1人ランチに。
mizaymama
つくれぽありがとうございました♪♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする