アスパラのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
栄養満点♪野菜はアスパラのほかにも、ほうれん草、春菊、菜の花、いんげんなどでもできます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アスパラガス
7、8本
炒りごま
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
ほんだし
適量

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯にアスパラを入れゆでます。
  2. 2
    ざるにあげ、冷水で冷やします。
  3. 3
    すり鉢にごまを入れよくごまをすりつぶします。
  4. 4
    そこにしょうゆ、砂糖、ほんだしを入れかき混ぜます。
  5. 5
    水分をよく切ったアスパラを入れよく和えます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、できあがり!

おいしくなるコツ

野菜をゆですぎると、シャキシャキ感がなくなりますので、さっとゆで、冷水で冷やすことにより彩りもきれいになります。

きっかけ

アスパラがスーパーによく出ているので、いりごまで作ってみました☆

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラ おつまみ ごま おひたし
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/10 22:30
お弁当に。甘過ぎ無くて美味しいと旦那さんが気に入ったようです(^-^)
いぬつかい
旦那さまに気に入って頂けて良かったです☆是非また作って下さい(^^)レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする