アスパラのおひたし レシピ・作り方

アスパラのおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
Anelavivi
Anelavivi
栄養満点♪野菜はアスパラのほかにも、ほうれん草、春菊、菜の花、いんげんなどでもできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にアスパラを入れゆでます。
  2. 2 ざるにあげ、冷水で冷やします。
  3. 3 すり鉢にごまを入れよくごまをすりつぶします。
  4. 4 そこにしょうゆ、砂糖、ほんだしを入れかき混ぜます。
  5. 5 水分をよく切ったアスパラを入れよく和えます。
  6. 6 お皿に盛り付けて、できあがり!

きっかけ

アスパラがスーパーによく出ているので、いりごまで作ってみました☆

おいしくなるコツ

野菜をゆですぎると、シャキシャキ感がなくなりますので、さっとゆで、冷水で冷やすことにより彩りもきれいになります。

  • レシピID:1200005031
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラ おつまみ ごま おひたし
料理名
おひたし
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/09/10 22:30
    アスパラのおひたし
    お弁当に。甘過ぎ無くて美味しいと旦那さんが気に入ったようです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る