アスパラのおひたし レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯にアスパラを入れゆでます。
-
2
ざるにあげ、冷水で冷やします。
-
3
すり鉢にごまを入れよくごまをすりつぶします。
-
4
そこにしょうゆ、砂糖、ほんだしを入れかき混ぜます。
-
5
水分をよく切ったアスパラを入れよく和えます。
-
6
お皿に盛り付けて、できあがり!
きっかけ
アスパラがスーパーによく出ているので、いりごまで作ってみました☆
おいしくなるコツ
野菜をゆですぎると、シャキシャキ感がなくなりますので、さっとゆで、冷水で冷やすことにより彩りもきれいになります。
- レシピID:1200005031
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- おひたし

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2014/09/10 22:30お弁当に。甘過ぎ無くて美味しいと旦那さんが気に入ったようです(^-^)