物足りないなんて言わせない!わかめご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- わかめ 塩蔵なら25グラム、乾燥なら大さじ2
- 中華味の素(うちはウェイパー) 小さじ2
- 塩 少々
- 炒りごま 適量(大さじ2ぐらい)
作り方
- 1 中華味の素をお湯(50ccぐらい)で溶かしておく(写真)。米を研ぎ、溶かした中華味の素を加えてから普通に水加減する。必要に応じて米に吸水させ、普通に炊飯する。
- 2 わかめは塩蔵ならたっぷりの水に5分つけて戻す(乾燥わかめも袋の表示通りに戻す)。粗みじんに刻んでおく(余裕があれば、手順4ご参照)。
- 3 炊き上がったご飯にわかめを混ぜる。ここで炒りごまを混ぜてしまってもいいし、ご飯をよそった後でトッピングしてもいいです。味を見て、塩で調える。完成!
-
4
【一手間でさらに美味しく】
戻したわかめをごま油小さじ1で炒めておくと、さらに美味しくなりますよ。
きっかけ
魚介系+肉系の出汁をミックスさせて、「コクがあるのにさっぱり」を演出するラーメンをヒントに。
おいしくなるコツ
中華味の素がなければ鶏がらスープの素でも。
- レシピID:1200005022
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- わかめご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ミニマリスト★2023/10/12 13:13参考にさせて頂きました!美味しかったです!
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/06/01 14:15最後まで飽きずに美味しく頂きました!
ありがとうございました^^ -
*a・s・a・p*2012/04/25 14:19んんん!!!これは美味しい♪
ごはんに旨味が染み込んでいて、めちゃめちゃ満足です♡
さすがYAMAT☆さん!
ごちそうさまでした(^^) -
ぺるく〜ろ2012/04/23 23:55YAMAT☆さんこんばんは~。おかず作るのが面倒日は、炊込ご飯に逃げ込んでますが・・今日は何故か?強気!出来上り味と、このタイトルで+汁のみの我が家でした(笑)
魚介系の和風だしの代わりに中華だしを使ってみて。最後まで美味しい♪。