豚しゃぶのだしで薄味でおいしい!簡単お雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけん00
豚肉の旨みにかつお節のだしをたっぷり♪味は塩だけでおいしく完成!ほっこり温まる一品です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚しゃぶの汁
200ml
かつお節
10g
ご飯
1人前
長ネギ(みじん切り)
1/2本
白すりゴマ
大さじ1
一味唐辛子
適量
刻みのり
適量
小さじ1/2
オクラ(小口切り)
1本
1個

作り方

  1. 1
    豚しゃぶの後の汁を沸騰し、かつお節、ご飯、白ゴマ、一味を入れ、2分間煮る。
  2. 2
    卵と長ネギを加え、ある程度固まったら火を止め、フタをして、1分間待つ。器に盛り、オクラ、刻みのり、かつお節(分量外)をのせる。

おいしくなるコツ

豚肉の旨みにかつお節をプラス!長ネギ以外にお好きな野菜、葉野菜、にんじんなど入れても美味しいです。生のオクラは食感があって美味!かつお節はたっぷりいれましょう! ご飯は冷凍をそのまま入れても大丈夫です。1膳分ずつ冷凍すると便利!

きっかけ

中華風豚しゃぶの雲白肉(うんぱいろう)を作った後の汁を有効活用と思い作りました。だしが効いているので、ほんの少しの塩だけで充分美味しいです♪

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
豚しゃぶ 簡単 おじや 鍋のしめに
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

けんけん00 お料理は手軽に楽しく!そしてもちろんおいしく! 短時間調理でおいしくを心がけています♪ 毎日一生懸命は作れませんが、美味しい!といわれるのが何よりの喜び♪ 少しでも健康で美しく!と日々すごしています。最近は介護生活をしています。http://kenken00000.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする