豚しゃぶのだしで薄味でおいしい!簡単お雑炊 レシピ・作り方

豚しゃぶのだしで薄味でおいしい!簡単お雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
けんけん00
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豚肉の旨みにかつお節のだしをたっぷり♪味は塩だけでおいしく完成!ほっこり温まる一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚しゃぶの後の汁を沸騰し、かつお節、ご飯、白ゴマ、一味を入れ、2分間煮る。
  2. 2 卵と長ネギを加え、ある程度固まったら火を止め、フタをして、1分間待つ。器に盛り、オクラ、刻みのり、かつお節(分量外)をのせる。

きっかけ

中華風豚しゃぶの雲白肉(うんぱいろう)を作った後の汁を有効活用と思い作りました。だしが効いているので、ほんの少しの塩だけで充分美味しいです♪

おいしくなるコツ

豚肉の旨みにかつお節をプラス!長ネギ以外にお好きな野菜、葉野菜、にんじんなど入れても美味しいです。生のオクラは食感があって美味!かつお節はたっぷりいれましょう! ご飯は冷凍をそのまま入れても大丈夫です。1膳分ずつ冷凍すると便利!

  • レシピID:1200005009
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
おじや
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豚しゃぶ 簡単 おじや 鍋のしめに
料理名
雑炊
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