豚しゃぶのだしで薄味でおいしい!簡単お雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚しゃぶの汁 200ml
- かつお節 10g
- ご飯 1人前
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- 白すりゴマ 大さじ1
- 一味唐辛子 適量
- 刻みのり 適量
- 塩 小さじ1/2
- オクラ(小口切り) 1本
- 卵 1個
作り方
- 1 豚しゃぶの後の汁を沸騰し、かつお節、ご飯、白ゴマ、一味を入れ、2分間煮る。
- 2 卵と長ネギを加え、ある程度固まったら火を止め、フタをして、1分間待つ。器に盛り、オクラ、刻みのり、かつお節(分量外)をのせる。
きっかけ
中華風豚しゃぶの雲白肉(うんぱいろう)を作った後の汁を有効活用と思い作りました。だしが効いているので、ほんの少しの塩だけで充分美味しいです♪
おいしくなるコツ
豚肉の旨みにかつお節をプラス!長ネギ以外にお好きな野菜、葉野菜、にんじんなど入れても美味しいです。生のオクラは食感があって美味!かつお節はたっぷりいれましょう! ご飯は冷凍をそのまま入れても大丈夫です。1膳分ずつ冷凍すると便利!
- レシピID:1200005009
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません