カリカリポテトと牛肉ミンチのチーズグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブオイルを少々入れ、たまねぎ、にんじんをみじんぎりにしてよく炒めます。
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- 2
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- 牛肉のひき肉を入れ、塩こしょうで味付けをします。
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- 3
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- 今回はミニトマトがあったので、刻んで入れてみました。
(トマトを入れなくても十分おいしいです)
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- 4
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- じゃがいもは細く千切りにして、水洗いをしてよく水を拭き取ります。
ボウルに小麦粉、粉チーズを入れ、じゃがいもをまぶします。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を多め入れ、平たくじゃがいもを焼く。
きつね色になればフライ返しで反対の面も焼きます。
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- 6
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- オーブンは190℃に温めて、グラタン用のお皿に手順3の炒めたひき肉を敷きつめ、真中にとろけるチーズをのせ、一度オーブンで5分ほど焼く。
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- 7
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- チーズが軽く溶けたら手順5のじゃがいもを上にのせ、再度オーブンに入れ7分ほど焼きできあがり!
おいしくなるコツ
ポテトはカリカリに仕上げるとチーズとミンチがからまり、最高の触感です。
最後にタバスコをかけてお召し上がりください♪
きっかけ
じゃがいもがたくさん余っている時は、これ!
上のポテトは油で揚げていないのにカリカリで、まるでフライドポテトのようです!