ピクルス液で いわしの南蛮煮 レシピ・作り方

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わらさ37
唐辛子もはいっているので、南蛮漬けのような味になりました。
たまねぎは丸ごといれて、食べるときに切り分けましたが、たまねぎ好きな方はそのままどうぞ。

材料(3人分)

真いわし
6尾
※酢
200cc
※水
100cc
※砂糖
60g
※塩
小さじ2
※赤唐辛子
1/2本
たまねぎ (あれば)
1個
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    材料※(ピクルス液)をすべてあわせる。

    ピクルス液がある場合は、それを使ってください。
  2. 2
    真いわしは、食べやすいように頭、背びれ、腹びれ、尾、はらわたを取り除いておく
  3. 3
    ピクルス液と真いわし、梅干し、たまねぎ(あれば)を丸ごと圧力鍋に入れ、強火にかける
  4. 4
    圧力がくわわってから、弱火にして20分加熱。自然冷却させる。

おいしくなるコツ

加熱後に唐辛子が取り出しづらくなります。 辛いのが苦手な方は、唐辛子を取り除いて調理ください。

きっかけ

毎回残るピクルス/甘酢漬け液がもったいないので

公開日:2012/03/29

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カテゴリ
いわし
料理名
いわしの南蛮煮

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