材料(3人分)
- 真いわし
- 6尾
- ※酢
- 200cc
- ※水
- 100cc
- ※砂糖
- 60g
- ※塩
- 小さじ2
- ※赤唐辛子
- 1/2本
- たまねぎ (あれば)
- 1個
- 梅干し
- 1個
作り方
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- 1
- 材料※(ピクルス液)をすべてあわせる。
ピクルス液がある場合は、それを使ってください。
-
- 2
- 真いわしは、食べやすいように頭、背びれ、腹びれ、尾、はらわたを取り除いておく
-
- 3
- ピクルス液と真いわし、梅干し、たまねぎ(あれば)を丸ごと圧力鍋に入れ、強火にかける
-
- 4
- 圧力がくわわってから、弱火にして20分加熱。自然冷却させる。
おいしくなるコツ
加熱後に唐辛子が取り出しづらくなります。
辛いのが苦手な方は、唐辛子を取り除いて調理ください。
きっかけ
毎回残るピクルス/甘酢漬け液がもったいないので
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たまねぎは丸ごといれて、食べるときに切り分けましたが、たまねぎ好きな方はそのままどうぞ。