ピクルス液で いわしの南蛮煮 レシピ・作り方

ピクルス液で いわしの南蛮煮
  • 約1時間
  • 300円前後
わらさ37
わらさ37
唐辛子もはいっているので、南蛮漬けのような味になりました。
たまねぎは丸ごといれて、食べるときに切り分けましたが、たまねぎ好きな方はそのままどうぞ。

材料(3人分)

  • 真いわし 6尾
  • ※酢 200cc
  • ※水 100cc
  • ※砂糖 60g
  • ※塩 小さじ2
  • ※赤唐辛子 1/2本
  • たまねぎ (あれば) 1個
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 材料※(ピクルス液)をすべてあわせる。

    ピクルス液がある場合は、それを使ってください。
  2. 2 真いわしは、食べやすいように頭、背びれ、腹びれ、尾、はらわたを取り除いておく
  3. 3 ピクルス液と真いわし、梅干し、たまねぎ(あれば)を丸ごと圧力鍋に入れ、強火にかける
  4. 4 圧力がくわわってから、弱火にして20分加熱。自然冷却させる。

きっかけ

毎回残るピクルス/甘酢漬け液がもったいないので

おいしくなるコツ

加熱後に唐辛子が取り出しづらくなります。 辛いのが苦手な方は、唐辛子を取り除いて調理ください。

  • レシピID:1200004974
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしの南蛮煮
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