アプリで広告非表示を体験しよう

大好評♡ロールキャベツ、トマトソースバァージョン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やま.あー
冷凍庫のあり物でひと手間かけて、ごちそうに。キャベツの葉は大きくなくても、小さめなら2,3枚で巻いてOK。巻終わりを中に入れ鍋にひき詰めれば煮くずれなしです。

材料(3人分)

キャベツ
8枚
合挽肉
200g
イタリアのトマト缶
1缶
玉ねぎ(小さめ)
2個
にんじん
1本
パン粉
10g
牛乳
30ml
★卵
1/2個
★トマトケチャップ
大さじ 1
★塩・こしょう
少々
バター
20~30g
赤ワイン
お好み
砂糖
大さじ 1~2
醤油
小さじ 1
本しめじ
1/2株
ほうれん草
少々
コンソメスティック
1本
水または湯
300ml
オリーブオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗ったキャベツの葉をかぶる位の湯で茹でる。いい色になったら湯から上げておく。
  2. 2
    ロールキャベツのタネの分の玉ねぎ1個、半量のにんじんをみじん切り、トマトソースに使う野菜(残りの玉ねぎ、にんじん、本しめじ、ほうれん草)をスライスや細切り等、準備。
  3. 3
    ボールに合挽肉を入れ、分量の牛乳に浸したパン粉、みじん切りした玉ねぎを合わせ、卵・ケチャップを入れて、軽く粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4
    ボールのタネを8等分し、冷ましたキャベツの葉に巻き、キュンキュン位の小鍋に入れてコンソメスープで煮る。(300mlの湯で無添加コンソメ、1スティック)
  5. 5
    フライパンにオリーブ油をひき、にんじん・玉ねぎ・本しめじをしんなりするまで炒め、トマト缶、赤ワインを入れて煮る。ほうれん草をプラス。
  6. 6
    トマトソースを砂糖やバター、醤油、塩、こしょうでお好みの味に整える。
  7. 7
    お皿にロールキャベツを盛り、トマトソースをかけて出来上がり。トマトソースでロールキャベツを煮込んでもOK。
  8. 8
    ロールキャベツを煮たコンソメスープでトマトソースを伸ばしてもOK。パスタをプラスしても♡

おいしくなるコツ

バターが決め手でしょうか。小さな子供がいるのでハーブ類は使いませんがイタリアのトマト缶(ホールでもカットでもあり物でOK)を使うことでイタリアンレストランの味に近づけたいと。

きっかけ

定番のお料理をひと手間でおいしくをモットーに日々、練習中。レストランでいただいた味の再現がしたくて、家族の大好きなトマト料理にアレンジしてみました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする