古漬け白菜と豆腐の炒め煮(酸菜炖豆腐) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は3cm角程のサイコロ状に切っておく。しょうがはスライスに、ねぎは小口切りにしておく。
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- 2
- 古漬け白菜は水にさらして余分な塩気を抜き、幅2~3mmの細切りにする。水気をよく絞っておく。
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- 3
- 春雨はお湯でもどしてからざるにあけ、水をきっておく。豆腐は2cm角のさいの目に切っておく。
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- 4
- 中華鍋を中火にかけ、①の豚肉を炒める。表面の色が変わって油が出てきたら、ねぎ、しょうが、古漬け白菜を入れて炒める。
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- 5
- 白菜の色が白っぽくなってきたらしょうゆを入れて炒め合わせる。ひたひたより少し多めの水を入れ、沸騰したら弱火にし、ふたをして15分煮込む。
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- 6
- 春雨と豆腐を入れ、ふたをしてさらに5分煮込む。塩と鶏がらスープで味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
バラ肉はカレー用などにカットされた物を使っても便利です。
春雨はマロニーのような幅広の物を使いました。
きっかけ
煮込み料理に豆腐も加えてボリュームアップしました
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