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古漬け白菜と豆腐の炒め煮(酸菜炖豆腐) レシピ・作り方

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はかせ55
酸味のきいた古漬け白菜を使った中華風炒め煮です。

材料(2~3人分)

白菜の古漬け
200g
木綿豆腐
1/2丁
豚バラ(かたまり)
100g
春雨(幅広の物)
50g
ねぎ
5cm
しょうが
ひとかけ
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉は3cm角程のサイコロ状に切っておく。しょうがはスライスに、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    古漬け白菜は水にさらして余分な塩気を抜き、幅2~3mmの細切りにする。水気をよく絞っておく。
  3. 3
    春雨はお湯でもどしてからざるにあけ、水をきっておく。豆腐は2cm角のさいの目に切っておく。
  4. 4
    中華鍋を中火にかけ、①の豚肉を炒める。表面の色が変わって油が出てきたら、ねぎ、しょうが、古漬け白菜を入れて炒める。
  5. 5
    白菜の色が白っぽくなってきたらしょうゆを入れて炒め合わせる。ひたひたより少し多めの水を入れ、沸騰したら弱火にし、ふたをして15分煮込む。
  6. 6
    春雨と豆腐を入れ、ふたをしてさらに5分煮込む。塩と鶏がらスープで味をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

バラ肉はカレー用などにカットされた物を使っても便利です。 春雨はマロニーのような幅広の物を使いました。

きっかけ

煮込み料理に豆腐も加えてボリュームアップしました

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 漬物
料理名
古漬け白菜と豆腐の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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