カレー風味♪タンドリーさば レシピ・作り方

カレー風味♪タンドリーさば
YAMAT☆
YAMAT☆
青魚が苦手な人もカレー味なら食べやすいかも。
ヨーグルトに漬け込んでおき、さばの臭みを消しておくのがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばは三枚におろし、半身を4等分。たっぷり目に塩コショウする(塩さばを使うなら塩は不要)。10分ぐらい放置。
  2. 2 ビニール袋に☆の調味料を合わせる。1のさばを漬けて、よく混ぜる。冷蔵庫で1時間~半日ぐらいおく。
  3. 3 さばを漬けだれごとクッキングシートなどに並べ、180度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼く(焼き時間はご家庭により調整してください)。完成!

きっかけ

言わずもがなですが、タンドリーチキンにヒントを得ました。ヨーグルトは肉をやわらかくして臭みを取ってくれます。魚にも応用してみました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトに漬け込むことでさばの身もやわらかくなります。 オーブンでなくフライパンで焼いても。

  • レシピID:1200004929
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
さば全般
料理名
さばのオーブン焼き
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