カレー風味♪タンドリーさば レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば 1尾(切り身でも)
- 塩コショウ 少々
- ☆ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆カレー粉 小さじ1
- ☆にんにく(すりおろし、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆しょうが(すりおろし、チューブでも) 小さじ1/2
作り方
- 1 さばは三枚におろし、半身を4等分。たっぷり目に塩コショウする(塩さばを使うなら塩は不要)。10分ぐらい放置。
- 2 ビニール袋に☆の調味料を合わせる。1のさばを漬けて、よく混ぜる。冷蔵庫で1時間~半日ぐらいおく。
- 3 さばを漬けだれごとクッキングシートなどに並べ、180度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼く(焼き時間はご家庭により調整してください)。完成!
きっかけ
言わずもがなですが、タンドリーチキンにヒントを得ました。ヨーグルトは肉をやわらかくして臭みを取ってくれます。魚にも応用してみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトに漬け込むことでさばの身もやわらかくなります。 オーブンでなくフライパンで焼いても。
- レシピID:1200004929
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばのオーブン焼き
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ヨーグルトに漬け込んでおき、さばの臭みを消しておくのがポイントです。