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春キャベツで柔らかいロールキャベツ レシピ・作り方

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Anelavivi
コンソメ風味であっさりですが、肉汁が出てきてコクのある味になります。

材料(2人分)

合挽き肉
150g
たまねぎ
1/4個
パン粉
10g
牛乳
大さじ1
1/2個
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
キャベツ
5~6枚
コンソメ
1個
300ml
適量
こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    まず、中に詰めるものを作ります。ボウルにみじん切りした玉ねぎ、お肉、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よくこねます。
  2. 2
    キャベツをゆでます。
    大きな鍋でキャベツをゆでます。キャベツの芯は切り取っておきます。
  3. 3
    キャベツを冷まし、手順1のお肉をのせ、巻いていく。
  4. 4
    葉の手前を中央に、片側の葉を内側に折り込んでいきます。
  5. 5
    反対側も内側に折り込み、最後にくるっと巻きます。
  6. 6
    最後、つまようじもしくはカンピョウで包みます。
  7. 7
    鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメ、塩こしょうを入れる。
  8. 8
    ロールキャベツを入れ弱火で30分ほど煮込み、できあがり!

おいしくなるコツ

キャベツをとろとろになるまで煮込むとおいしいです。 鍋に隙間がないように並べて煮込むと、煮崩れしません♪

きっかけ

春キャベツがスーパーに並び始めたので(^-^)/

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
きゃべつ 挽肉 ハンバーグ コンソメ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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