春キャベツで柔らかいロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- キャベツ
- 5~6枚
- コンソメ
- 1個
- 水
- 300ml
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- まず、中に詰めるものを作ります。ボウルにみじん切りした玉ねぎ、お肉、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よくこねます。
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- 2
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- キャベツをゆでます。
大きな鍋でキャベツをゆでます。キャベツの芯は切り取っておきます。
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- 3
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- キャベツを冷まし、手順1のお肉をのせ、巻いていく。
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- 4
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- 葉の手前を中央に、片側の葉を内側に折り込んでいきます。
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- 5
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- 反対側も内側に折り込み、最後にくるっと巻きます。
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- 6
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- 最後、つまようじもしくはカンピョウで包みます。
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- 7
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- 鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメ、塩こしょうを入れる。
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- 8
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- ロールキャベツを入れ弱火で30分ほど煮込み、できあがり!
おいしくなるコツ
キャベツをとろとろになるまで煮込むとおいしいです。
鍋に隙間がないように並べて煮込むと、煮崩れしません♪
きっかけ
春キャベツがスーパーに並び始めたので(^-^)/
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