春キャベツで柔らかいロールキャベツ レシピ・作り方

春キャベツで柔らかいロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
コンソメ風味であっさりですが、肉汁が出てきてコクのある味になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、中に詰めるものを作ります。ボウルにみじん切りした玉ねぎ、お肉、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よくこねます。
  2. 2 キャベツをゆでます。
    大きな鍋でキャベツをゆでます。キャベツの芯は切り取っておきます。
  3. 3 キャベツを冷まし、手順1のお肉をのせ、巻いていく。
  4. 4 葉の手前を中央に、片側の葉を内側に折り込んでいきます。
  5. 5 反対側も内側に折り込み、最後にくるっと巻きます。
  6. 6 最後、つまようじもしくはカンピョウで包みます。
  7. 7 鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメ、塩こしょうを入れる。
  8. 8 ロールキャベツを入れ弱火で30分ほど煮込み、できあがり!

きっかけ

春キャベツがスーパーに並び始めたので(^-^)/

おいしくなるコツ

キャベツをとろとろになるまで煮込むとおいしいです。 鍋に隙間がないように並べて煮込むと、煮崩れしません♪

  • レシピID:1200004886
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
きゃべつ 挽肉 ハンバーグ コンソメ
料理名
ロールキャベツ
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