本格的なミートソース レシピ・作り方

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Anelavivi
ミートソースはスパゲティ、グラタン、ラザニアなど様々なお料理に使えますので便利です。
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ローリエ
1枚
赤ワイン
100ml
トマト缶
1缶
オリーブオイル
適量
適量
こしょう
適量
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル大さじ3を敷き、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、にんじんを入れます。
  2. 2
    焦げないように弱火で柔らかくなるまでじっくり炒め、ローリエを入れます。
  3. 3
    10分ほど炒めたら、合挽き肉を入れ、塩こしょうします。
    ここで焼き色を付けます。
  4. 4
    トマト缶を入れ、コトコトと煮込みます。
  5. 5
    さらに10分ほど煮込みます。
  6. 6
    火を強め、赤ワインを加え、煮詰めます。
  7. 7
    ここからまた10分~15分ほど煮込みます。味見をしながら、塩こしょうを追加します。

おいしくなるコツ

挽肉を炒める時は、あまりほぐそうとしなくていいです。 無理にかき混ぜるとお肉のおいしさを逃がしてしまいます。 ゴロゴロっとお肉が入っている方が、おいしく頂けます。

きっかけ

様々なイタリアン料理に使えます☆

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
パスタ 挽肉 イタリアン ラザニア
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/05 07:31
定番のミートソースという感じでした。 うまく出来ました。
よし1208
写真のソースおいしそうです♪ 作って頂き、ありがとうございます!

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