作り方
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- まぐろは一口大に切って、塩コショウ。マヨネーズを全体に絡めて(これが裏技!)20分以上置く(半日~一昼夜置いてもOK)。
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- にんにくは薄くスライスする(今回は乾燥にんにくを使いました)。フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。カリカリになったらいったん取り出しておく(こつ参照)。
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- 同じフライパンでまぐろを炒める。焼き色が付いたらしょうゆとみりんを入れて絡める。最後にバターを入れて風味を付ける。2のにんにくをトッピングして召し上がれ!
おいしくなるコツ
マヨネーズに含まれる油と酢によって、まぐろがしっとりし(油分が足されるので)、柔らかくなります(たんぱく質の分解が進むので)。
手順2。乾燥にんにくは戻さず、そのまま炒めて大丈夫。にんにくは焦げやすいので火加減に注意。
きっかけ
安いまぐろを美味しく食べる時に使う技です。
秘密の裏技でぱさぱさ感ゼロ、美味しく仕上がります。