裏技で脂のりのり!まぐろステーキ レシピ・作り方

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YAMAT☆
冷凍物だったり、ちょっと脂が乗ってなかったりするまぐろでも大丈夫。
秘密の裏技でぱさぱさ感ゼロ、美味しく仕上がります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

まぐろ
200グラム(1さく)
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
にんにく(乾燥にんにくでも)
1/2片
サラダ油
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    まぐろは一口大に切って、塩コショウ。マヨネーズを全体に絡めて(これが裏技!)20分以上置く(半日~一昼夜置いてもOK)。
  2. 2
    にんにくは薄くスライスする(今回は乾燥にんにくを使いました)。フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。カリカリになったらいったん取り出しておく(こつ参照)。
  3. 3
    同じフライパンでまぐろを炒める。焼き色が付いたらしょうゆとみりんを入れて絡める。最後にバターを入れて風味を付ける。2のにんにくをトッピングして召し上がれ!

おいしくなるコツ

マヨネーズに含まれる油と酢によって、まぐろがしっとりし(油分が足されるので)、柔らかくなります(たんぱく質の分解が進むので)。 手順2。乾燥にんにくは戻さず、そのまま炒めて大丈夫。にんにくは焦げやすいので火加減に注意。

きっかけ

安いまぐろを美味しく食べる時に使う技です。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろステーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/13 04:09
簡単に作れるし美味しかったです!
ひまわりてぃー
ひまわり茶って初耳です!飲んでみたいな~(←あ、関係ない話すみません。。汗) やっぱり簡単が一番ですよね♪ひまわりてぃーさん、嬉しいレポありがとうございます!
2016/04/13 17:10
YAMAT☆ さん まぐろがしっとり~♪ にんにく風味のソースもグットで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
しっとりまぐろも嫉妬でgood♪(訳:嫉妬しそうなほど美味しそうな仕上がり♪)・・嬉しいレポに思わずノリノリかも笑。アルプスの乙女さん、ダブルレポありがとう♪

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