お雛様に!お祝いに!ちらしずし(^^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ―――寿司ごはん―――
- ご飯(硬め)
- 2合
- (合わせ酢)
- 米酢
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ―――含め煮―――
- 椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 50g
- 蓮根
- 50g
- A 出し汁
- 100cc
- A 椎茸の戻し汁
- 50cc
- A 砂糖
- 大さじ1.5
- A 醤油
- 大さじ1.5
- ―――金糸卵―――
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- ―――飾り材料―――
- 寿司用蒸し海老
- 8尾
- お刺身お好きなもの(真鯛使用)
- 8枚
- いくら
- 50g
- 絹さや
- 8ケ
- キュウリ(輪切り)
- 1/2本
- 桜でんぶ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 《寿司ごはん》
ご飯が炊けたら寿司桶にあけ、合せ酢(レシピID:1200004491)をふりかけます。
切るように混ぜ、団扇で冷まします。
※市販の寿司酢でもいいです。
-
- 2
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- 《含め煮》
ニンジン、油揚げは3センチの長さの細切り。
椎茸は水に戻し、軸を切り落とし細切り。
レンコンは縦に6等分にしたものを薄切りにして酢水にさらします。5分Aで煮ふくめます。
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- 3
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- 《金糸卵》
卵をよく溶きほぐし砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
熱したフライパンに油を塗りうす焼き卵を3枚作る。
冷めたら、重ねて3つくらいに折り細切りにします。
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- 4
- 《さやいんげん》
筋を取ったさやいんげんを少量の塩を入れた熱湯でさっと茹でます。
斜めに切ります。
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- 5
- 寿司ご飯がほんのり温かいうちに、冷ましておいた1の含め煮を混ぜます。
※含めには汁を切って加えます。
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- 6
-
- 寿司ご飯をきれいに整えたら、輪切りのキュウリ、金糸卵を全体に散らします。
海老、いくら、絹さや、お刺身をきれいに盛りつけます。
お好みで桜でんぶをのせます。
おいしくなるコツ
金糸卵は水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)程度加えると破れずに焼くことができます。
市販の寿司酢を使う場合は50cc~60ccくらいです。
きっかけ
お雛様に!