材料(2人分)
- さつまいも(正味)
- 小2本(約200g)
- ○バター
- 5g
- ○塩
- 少々
- ●バター
- 5g
- ●パン粉
- 大さじ4
- ●黒炒りごま
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮を剥き、塩を加えた鍋で竹串が通るまで茹でる。
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- 2
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- 茹で上がったらザルに上げ水気をしっかりと取り、熱いうちに潰し○の塩とバターを加えて冷ます。
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- 3
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- フライパンに●のバターを加えて溶かし、パン粉を入れて弱火できつね色になるまで炒る。
※黒ごまはパン粉に色が付いてきたら加えています。
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- 4
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- 2のさつまいも4等分にして形を作る。
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- 5
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- 3のパン粉をまぶす。
※パン粉は少し余ると思います
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- 6
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- 温めたトースターで約5~10分焼く。
※焦げ目が付いてきたらアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
おいしくなるコツ
※アルミホイルはくっつかないものを使用しています。
またはクッキングシートを使って下さい。
※お弁当サイズになっているので、夕食のメインにする場合、倍の量で作ると良いかと思います。
きっかけ
油で揚げずに作ろうと思いました。