さつまいもの焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(正味) 小2本(約200g)
- ○バター 5g
- ○塩 少々
- ●バター 5g
- ●パン粉 大さじ4
- ●黒炒りごま 大さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、塩を加えた鍋で竹串が通るまで茹でる。
- 2 茹で上がったらザルに上げ水気をしっかりと取り、熱いうちに潰し○の塩とバターを加えて冷ます。
-
3
フライパンに●のバターを加えて溶かし、パン粉を入れて弱火できつね色になるまで炒る。
※黒ごまはパン粉に色が付いてきたら加えています。 - 4 2のさつまいも4等分にして形を作る。
-
5
3のパン粉をまぶす。
※パン粉は少し余ると思います -
6
温めたトースターで約5~10分焼く。
※焦げ目が付いてきたらアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
きっかけ
油で揚げずに作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
※アルミホイルはくっつかないものを使用しています。 またはクッキングシートを使って下さい。 ※お弁当サイズになっているので、夕食のメインにする場合、倍の量で作ると良いかと思います。
- レシピID:1200004711
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- さつまいもコロッケ
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.10.20 14:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪