カリカリじゃこの豆腐サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ごま油で炒めた熱々のカリカリじゃこを豆腐にのせたらポン酢をじゅっ♪
香ばしくて美味しいサラダです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豆腐
1/2丁(200グラム)
ちりめんじゃこ(しらすでも)
大さじ2~3
葉物野菜(レタス、キャベツ、水菜など)
100グラム~お好みの量(なくても)
焼き海苔
適量(全型1/2~1枚ぐらい)
ごま油
大さじ2
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    葉物野菜は食べやすく切ったりちぎったりしておく。豆腐も食べやすく切る。皿に野菜と豆腐を盛り付け、焼き海苔をちぎってトッピングしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、じゃこ(しらす)をかりかりになるまで炒める。
  3. 3
    炒めたじゃこを1に盛り付け、さらにポン酢をかけて召し上がれ!
  4. 4
    レタスだけでシンプルに作るとこんな感じ。

おいしくなるコツ

メイン写真はサニーレタス、ベビーリーフ、新たまねぎ(スライス)、ミニトマトで作っています。野菜なしで、豆腐とじゃこと海苔だけで食べても美味しいです。

きっかけ

カリカリじゃこをのせてサラダを食べるのが好きなので。熱々のうちにポン酢をかけると美味しいです。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2017/05/31 19:20
海苔かける前でごめんなさい!お豆腐とじゃこのカリカリがくせになりますね。
シアン青
ううん、大丈夫。カーボン黒い海苔がない方が豆腐のチタン白が美しく見えるのかも♪・・何だかよく分からない返事すみません。苦笑 シアン青さん、ありがとうございます!
2016/09/18 15:05
葉野菜を食べてしまったからカリカリじゃこと豆腐だけでしたけどおいしかったです。
ぴのこ♀
最近、葉野菜が高ちゅぎれちゅ。じゃこ豆腐らけれいいよのさ♪・・はっ、謎のキャラが勝手に。笑 ぴのこ♀さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする