かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
![かぼちゃのパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a486a3e03fbab80bda272235e830d32076a8858.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- かぼちゃ(皮付き)正味 150g
- 無塩マーガリン(バター) 60g
- 砂糖 30g
- 豆乳 70cc
作り方
- 1 かぼちゃを洗いラップに包み、レンジで6分加熱し、皮付きのまま潰す。
- 2 ボウルにマーガリン(バター)と砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜる。
- 3 2に1のかぼちゃを入れて混ぜ、さらに豆乳を入れて混ぜる。
- 4 3にホットケーキミックスを入れてゴムベラで混ぜる。
- 5 牛乳パックで作った型に生地を入れて180度に予熱したオーブンで40分位焼く。
- 6 竹串を刺して生の生地が付かなければ出来上がり。
きっかけ
娘に頼まれバレンタインとホワイトデー用にかぼちゃのケーキを作りました。
おいしくなるコツ
豆乳を使っていますが、牛乳を使ってもかまいません。 かぼちゃは皮付きで使ってますが、皮が気になる方は皮をむいて黄色の部分だけ使ってもかまいません。
- レシピID:1200004693
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
- 料理名
- かぼちゃのパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません