柔らか&サクサクの和風唐揚げ レシピ・作り方

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Anelavivi
母から教わった懐かしい味の唐揚げ。外では味わえない家庭の味です。
溜まり醤油に漬け込んだ、柔らかくサクサクの唐揚げです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
片栗粉
1/3 Cup
揚げ油
適量
<たまり醤油> ☆今回使用は大さじ3~4
・醤油
500m
・にんにく
1個
・生姜
1片

作り方

  1. 1
    まずは「秘伝のタレ」と言っているたまり醤油。
    お醤油にニンニクと生姜が付け込まれています。
    このタレを使います!
  2. 2
    もも肉は一口サイズに切り、タレと良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間ほど休ませて味付けをします。
  3. 3
    揚げる前に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    揚げ油を最初160℃~170℃の中温にします。
    じわじわと片面を10分くらいゆっくりと揚げ、ひっくり返してさらに3分ほど揚げる。
    最後に温度を180℃まで上げカリッと揚げる。
  5. 5
    油をよく切って、お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

タレに3時間以上漬け込み、よく揉みます!でも一晩漬け込みがBest!片栗粉で揚げるとサクサクの唐揚げが仕上がります。

きっかけ

母からもらった秘伝のタレに漬け込んだ柔らか~いジューシーな唐揚げが忘れられなくて…

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/02 15:38
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
おいしそうに作って頂き、レポートも頂きありがとうございます♡

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