さっぱりポン酢で食べる鰤(ぶり)カマの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤カマ
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ3杯
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 蒸し器に入る皿に鰤カマを置き、鰤カマ全体に軽く塩を振り、15分ほど置きます。
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- 2
- 鰤カマ全体に酒をふりかけてから、皿ごと湯気の立った蒸し器の中に入れます。
-
- 3
- 20~25分程蒸す。(大きさによって調節)
-
- 4
- 身をほぐし、ポン酢をつけながら食べます。
おいしくなるコツ
蒸す前に軽く塩を振るのが美味しさのコツです!
きっかけ
よく行く魚屋さんに教えてもらった食べ方です。
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