さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
材料を入れてスイッチを押すだけ☆
簡単レシピです♪

材料(米2合人分)

2合
さつまいも
120g
★酒
大さじ2
★みりん
小さじ2
★塩
小さじ1
★だし用の昆布
5×3cm
炊飯器のメモリに合わせる

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮は剥かず1cm角に切り、水にさらす。
  2. 2
    お米を洗い、炊飯器に入れる。水の量は炊飯器の2合のところのメモリに合わせる。
  3. 3
    2に★と1を入れる。
    炊飯器で炊き上げる。

おいしくなるコツ

さつまいもは切ったあと、しばらく水につけておくと アクが取れて、キレイな色に仕上がります。

きっかけ

家にさつまいもがあったので作ってみました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする