材料(米2合人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 120g
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ★だし用の昆布
- 5×3cm
- 水
- 炊飯器のメモリに合わせる
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮は剥かず1cm角に切り、水にさらす。
-
- 2
- お米を洗い、炊飯器に入れる。水の量は炊飯器の2合のところのメモリに合わせる。
-
- 3
- 2に★と1を入れる。
炊飯器で炊き上げる。
おいしくなるコツ
さつまいもは切ったあと、しばらく水につけておくと
アクが取れて、キレイな色に仕上がります。
きっかけ
家にさつまいもがあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単レシピです♪