さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(米2合人分)
- 米 2合
- さつまいも 120g
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★塩 小さじ1
- ★だし用の昆布 5×3cm
- 水 炊飯器のメモリに合わせる
作り方
- 1 さつまいもの皮は剥かず1cm角に切り、水にさらす。
- 2 お米を洗い、炊飯器に入れる。水の量は炊飯器の2合のところのメモリに合わせる。
-
3
2に★と1を入れる。
炊飯器で炊き上げる。
きっかけ
家にさつまいもがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは切ったあと、しばらく水につけておくと アクが取れて、キレイな色に仕上がります。
- レシピID:1200004527
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単レシピです♪