さつまいもごはん レシピ・作り方

さつまいもごはん
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
材料を入れてスイッチを押すだけ☆
簡単レシピです♪

材料(米2合人分)

  • 2合
  • さつまいも 120g
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★だし用の昆布 5×3cm
  • 炊飯器のメモリに合わせる

作り方

  1. 1 さつまいもの皮は剥かず1cm角に切り、水にさらす。
  2. 2 お米を洗い、炊飯器に入れる。水の量は炊飯器の2合のところのメモリに合わせる。
  3. 3 2に★と1を入れる。
    炊飯器で炊き上げる。

きっかけ

家にさつまいもがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもは切ったあと、しばらく水につけておくと アクが取れて、キレイな色に仕上がります。

  • レシピID:1200004527
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る