簡単うまっ♪じゃこポンキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
熱々でかりかりのじゃこをキャベツにじゅっとかけていただきます。
ごま油&ポン酢の風味がたまらない♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
200グラム(葉4~5枚、1/6玉ほど)
ちりめんじゃこ(しらすでも)
大さじ2~3
ごま油
大さじ2
焼き海苔
適量(全型1枚ぐらい)
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは千切り(春キャベツなど柔らかいキャベツなら手でちぎっても)。皿に盛り、海苔をちぎって載せておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこ(orしらす)をかりかりになるまで炒める。
  3. 3
    キャベツの上から熱々のごま油ごとじゃこをかける。さらに各自でポン酢を垂らして召し上がれ!

おいしくなるコツ

じゃことごま油は熱々のうちにかけるのがポイント。海苔とキャベツに美味しく馴染みます。 うちでは手順1の状態であらかじめ準備しておいて、メインディッシュなどが仕上がった後、手順2以降に進んで(じゃこをちゃちゃっと炒めて)完成させます。

きっかけ

年中食べているサラダなのですが、改めてレシピにしてみました。さっぱりして食が進みます。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
キャベツちりめんじゃこキャベツサラダ
料理名
キャベツサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/11 23:14
ごま油がしつこいかなと思ったけど、全然そんなことなかった!ジャコがカリカリで美味しかったです♪ 相変わらず美味しいレシピありがとうございます(*^^*)
tea1711
以前もレポくれたんですね♪「相変わらず」なんて言われると照れてしまいます。コメントは油っこくてしつこい僕ですが。苦笑 tea1711さん、ありがとうございます!
2012/03/11 15:55
ほうれん草にかけて食べてみました。じゃこのカリカリがアクセントになって美味しかったです
キュウセイカネゴン
掲載が遅れてごめんなさい。作ってくれて嬉しいです。留守にしていた関係で、定型文の返事で失礼します。キュウセイカネゴンさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする