簡単うまっ♪じゃこポンキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 200グラム(葉4~5枚、1/6玉ほど)
- ちりめんじゃこ(しらすでも) 大さじ2~3
- ごま油 大さじ2
- 焼き海苔 適量(全型1枚ぐらい)
- ポン酢 大さじ2
作り方
- 1 キャベツは千切り(春キャベツなど柔らかいキャベツなら手でちぎっても)。皿に盛り、海苔をちぎって載せておく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこ(orしらす)をかりかりになるまで炒める。
- 3 キャベツの上から熱々のごま油ごとじゃこをかける。さらに各自でポン酢を垂らして召し上がれ!
きっかけ
年中食べているサラダなのですが、改めてレシピにしてみました。さっぱりして食が進みます。
おいしくなるコツ
じゃことごま油は熱々のうちにかけるのがポイント。海苔とキャベツに美味しく馴染みます。 うちでは手順1の状態であらかじめ準備しておいて、メインディッシュなどが仕上がった後、手順2以降に進んで(じゃこをちゃちゃっと炒めて)完成させます。
- レシピID:1200004476
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- キャベツサラダ
レポートを送る
2 件
ごま油&ポン酢の風味がたまらない♪