材料(3人分)
- ~肉だね
- 豚ひき肉
- 120g
- もめん豆腐
- 1/2丁
- ねぎ
- 1/4本
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 醤油、酒
- 各小さじ2
- マヨネーズ、片栗粉
- 各大さじ1
- ~しょうがあん
- しょうゆ、酒、みりん、水
- 各大さじ2
- 麺つゆ、砂糖
- 小さじ2
- しょうが
- 2かけ分
- 油
- 適量
- しいたけ
- 6~8個
- 小麦粉
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきをとっておく。かさの部分に小麦粉をまぶしておく。石づき、ねぎは細かく刻む。しょうがは細かい千切りにして、タレの材料を合わせておく。
-
- 2
- ボールに肉だねの材料を全て加えてよく捏ねる。しいたけの傘に入れる。上からも小麦粉をまぶしておく。フライパンに油を熱して、肉だねを下にして蓋をして中火で焼く。
-
- 3
- 焼き色がついたらひっくり返して焼く。全体に火が通ったら、タレの材料を入れてからめる。仕上げにしょうがを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
きっかけ
豆腐入のふわふわだねを椎茸に詰めて、しょうがたっぷりのあんをかけました。