材料(4人分)
- 海老 中or大
- 12尾
- 片栗粉
- 大さじ3
- ―――チリソース―――
- 油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ニンニク みじん切り
- 大さじ1
- 生姜 みじん切り
- 大さじ1
- 長ネギ みじん切り
- 1/3本
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ2
- ★丸鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ネギ、ニンニク、生姜をそれぞれみじん切りにします。
-
- 2
- 海老は皮をむき背に切れ目を入れ背ワタを取ります。お腹側にも筋を切るように、2か所切れ目を入れます。
-
- 3
- 片栗粉・塩少々(分量外)で揉み海老の汚れを取ります。
水洗いをし、キッチンペーパーで水気を取ります。軽く塩コショウをし、片栗粉をまんべんなくまぶします。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、中火で海老を両面焼きます。8割くらい火が通ったらとりだします。
-
- 5
-
- フライパンに油大さじ1を入れニンニク、生姜、豆板醤を弱中火で炒めます。香りがたったら、ネギを加えます。
さらに混ぜ合わせた★を加えます。
-
- 6
- ひと煮立ちしたら、4の海老を加え2分ほどソースをからめながら煮ます。ごま油少々をかけ火を止めます。
キャベツを添えた器に盛ります。
おいしくなるコツ
背とお腹に切れ目が入るので味がなじみやすく火も通りやすくなります。
海老の下処理で臭みも消えぷりぷりの食感になります。
きっかけ
我が家の定番メニューです。
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フライパン一つで以外に簡単です♪