ついつい食べ過ぎちゃうジューシー!はねつき餃子 レシピ・作り方
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材料(50個人分)
作り方
- 1 ボールに材料Aを入れ粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。
-
2
白菜、ニラをみじん切りにしボールに入れ塩小さじ1をふり混ぜ合わせます。
水分が出たらしぼります。 -
3
1と2を良く混ぜ合わせます。
※5等分に分け目を付けます。
1つの塊で10個作れるよ -
4
餃子をつつみます。
手のひらに皮をいちまいのせ、中央に具をおきます。
皮の上半分のふちに水をぬり、中心をくっつけます。 -
5
両側にひだを2つずつよせ、しっかりとくっつけます。
(難しければはひだを1つづつ) -
6
フライパンを熱し油大さじ1をなじませます。
いったん火を消し餃子を並べたら中火にします。
羽の水一回分をよくかき混ぜフライパンに入れます。蓋をして3分くらい蒸し焼きにします。 -
7
水分がなくなってきたら蓋をあけ、ゴマ油を周りに少量まわしかけます。
火を強め、パリパリにきつね色に焼けたら、焼き目を上にお皿にとりだします。 -
8
お好みでもやしを炒めて添えます。
酢醤油でいただきます。
余ったら冷凍保存できます。
きっかけ
いつも作る作り方で今日は羽付きに焼いてみました!
おいしくなるコツ
羽を付けるため餃子は左右にすき間を空け14ケ~16ケづつ焼きます。 白菜にらの水分はつよく絞りすぎないようにします。
- レシピID:1200004214
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 白菜の餃子
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食べ過ぎ注意です♪
皮はお好みのものを♪
我が家では餅粉入りのものが人気です!