チョコがとろ~り♪ふわふわココアホットケーキ レシピ・作り方
材料(6枚人分)
作り方
-
1
《ホットケーキ生地》
ボールに卵をときほぐし、きび砂糖とよく混ぜ合わせ、さらに牛乳50ccを加えよく混ぜます。 -
2
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふったものを(ざるで良い)
1に1/3量加え、混ぜます。
さらに牛乳50cc、粉1/3づつ分けて混ぜていきます。 -
3
薄く油をひいたフライパンを熱し、
温まったら弱火!生地を大さじ2くらい丸く流し入れ、上にチョコレート2片のせ、その上に約大さじ1の生地をかけます。
(目安は直径10センチの円。) -
4
蓋をして弱火で片面2分焼きぷつぷつ気泡が出てきたらひっくり返して2分ほど焼きます。
そのまま弱火で一枚づつ焼きます。 -
5
お好みでホイップクリームをのせてもいいです。
そのままでも溶けたチョコが出てきて美味しいですよ!
きっかけ
おやつに家にある材料で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、お使いのコンロによって火加減を調節してください!(弱火~中弱火) 蓋をするとふんわり中まで火が通りやすくなります。 生地はお玉で流し入れています。あらかじめお玉の容量を測っておくと便利です。(使用お玉は大さじ2)
- レシピID:1200004211
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662012/06/26 01:30チョコ味のパンケーキは初でした。ホイップクリームと、相性バッチリですね。とても美味しかったです。
中からトローりチョコが溶けてみんな絶賛です!
♡型にしたらバレンタインにも良いかも♪