作り方
-
- 1
-
- 里芋は軽く洗い、皮付きのまま熱湯で5分ほど茹でる。水にさらして皮をむく(つるんとむけます)。一口大に切る。
-
- 2
-
- 鮭は骨を取り除き(こつ参照)、一口大に切る。塩コショウ(分量外)して、小麦粉を振っておく。
-
- 3
-
- たまねぎはくし型切り。にんじんは乱切り。
-
- 4
-
- フライパンか鍋にバターを熱し、ふたをして鮭を焼く。中まで火が通り、両面に焼き色が付いたら、一旦取り出しておく。
-
- 5
-
- 同じフライパン(鍋)でたまねぎとにんじんを炒める(必要に応じてバターかサラダ油を足してください)。たまねぎがしんなりしたら里芋も加え、軽く炒める。
-
- 6
-
- 水を入れて、ふたをして15分ぐらい煮る(にんじんが柔らかくなるまで)。この間、手順7へ。
-
- 7
-
- 別の鍋でほうれん草(ブロッコリーなどでも)を茹でて、食べやすく切っておく。
-
- 8
-
- シチューのルウと味噌を溶かし、とろみが付くまで5分ぐらい煮る。最後に牛乳を加えて混ぜ、鮭とほうれん草(ブロッコリーなど)も入れて、全体が温まったら完成!
おいしくなるコツ
手順2。鮭の骨を取るのが面倒ならそのままでも。ただその一手間で食べやすくなるし、あなたの株も上がるかも?
きっかけ
ほっこり和風なシチューを作りたくて。
市販のシチュールウを使って簡単に♪