鮭と里芋の簡単和風シチュー レシピ・作り方

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YAMAT☆
味噌が隠し味の和風シチュー。
市販のシチュールウを使って簡単に♪
みんながつくった数 12

材料(4人分)

鮭の切り身
2切れ
里芋
200グラムぐらい
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
ほうれん草(ブロッコリーなどでも)
1/2束
小麦粉
適量(大さじ1ぐらい)
バター
大さじ1
2カップ(400cc)
クリームシチューのルウ
4皿分
味噌(お好きなもので)
大さじ2
牛乳
1カップ(200cc)

作り方

  1. 1
    里芋は軽く洗い、皮付きのまま熱湯で5分ほど茹でる。水にさらして皮をむく(つるんとむけます)。一口大に切る。
  2. 2
    鮭は骨を取り除き(こつ参照)、一口大に切る。塩コショウ(分量外)して、小麦粉を振っておく。
  3. 3
    たまねぎはくし型切り。にんじんは乱切り。
  4. 4
    フライパンか鍋にバターを熱し、ふたをして鮭を焼く。中まで火が通り、両面に焼き色が付いたら、一旦取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパン(鍋)でたまねぎとにんじんを炒める(必要に応じてバターかサラダ油を足してください)。たまねぎがしんなりしたら里芋も加え、軽く炒める。
  6. 6
    水を入れて、ふたをして15分ぐらい煮る(にんじんが柔らかくなるまで)。この間、手順7へ。
  7. 7
    別の鍋でほうれん草(ブロッコリーなどでも)を茹でて、食べやすく切っておく。
  8. 8
    シチューのルウと味噌を溶かし、とろみが付くまで5分ぐらい煮る。最後に牛乳を加えて混ぜ、鮭とほうれん草(ブロッコリーなど)も入れて、全体が温まったら完成!

おいしくなるコツ

手順2。鮭の骨を取るのが面倒ならそのままでも。ただその一手間で食べやすくなるし、あなたの株も上がるかも?

きっかけ

ほっこり和風なシチューを作りたくて。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 10 件)

2019/11/02 20:27
シチューの季節になってきましたね〜久々に!サケ、里芋&みそがマッチしておかわり続出でした♪ この冬もお世話になりそうですにゃん(=^x^=)
norizo333
承認が大変遅れてしまい、ごめんなさい。作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます!
2018/03/21 10:27
最近このシチューがお気に入り♪ 今回は里芋で!やっぱり美味しいワン( ^ω^ )
norizo333
お気に入りなんて嬉しいニャー♪・・あ、つい対抗して猫言葉になってしまった笑。じゃがいもに続き、里芋で作ってくれたんですね。norizo333さんに感謝だワン♪笑

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