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セロリ入り肉まん(猪肉芹菜包子) レシピ・作り方

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はかせ55
セロリの風味と歯ごたえがおいしい、ミニ肉まんです。直径約8cmの肉まんが8つ作れます。

材料(2~3人分)

【皮】
中力粉
200g
ぬるま湯(約35℃)
110cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
【あん】
豚ひき肉
200g
セロリ
200g
ねぎ(みじん切り)
小さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【皮を作る①】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。そのまま5~10分置き、予備発酵させる。
  2. 2
    ボウルに粉と塩を入れ、箸で混ぜながらイースト液を入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったら麺台に出し、表面に光沢が出てくるまで5~10分こねる。
  3. 3
    生地をボウルに戻し、ふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  4. 4
    【あんを作る①】
    鍋にお湯を沸かし、セロリを湯がく。2分程湯がいて色が濃く変わったら鍋から取り出し、水を張ったボウルに入れて冷ます。
  5. 5
    セロリが冷めたら水を絞る。みじん切りにし、水をしっかり絞っておく。
    ★セロリの葉も一緒に刻んで入れると、より風味が強くなります。お好みで★
  6. 6
    ボウルにひき肉を入れ、ねぎ、しょうが、塩、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れて一方向に混ぜる。このまましばらく置いて味をなじませる。
  7. 7
    【皮を作る②】
    発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら、八等分してそれぞれ手で丸めておく。
  8. 8
    手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約12cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200002504「基本の中華まんの皮」に、より詳しい手順があるのでご参照ください★
  9. 9
    【あんを作る②】
    手順⑥のあんにセロリを入れてさらに混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜたらあんの出来上がり。
  10. 10
    【あんを包む】
    あんを八等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
    ★レシピID:1200002505参照★
  11. 11
    【蒸す】
    肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
  12. 12
    強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

あんは時間が経つとセロリからの水分が出やすいので、 皮を伸ばした後でセロリを入れて仕上げるのがおススメです。

きっかけ

肉まんにセロリを入れてみました

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉
関連キーワード
中華 中華まん 豚まん 野菜まん
料理名
セロリ入り肉まん

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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