さっと煮て作る♪簡単酢レンコン(酢バス) レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 250g
- にんじん(花型)
- 6ケ
- ―調味料―――
- 酢
- 100cc
- 出汁(昆布)
- 150cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ4
- ★輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむき3ミリ薄さの輪切りにし、水にさらしておきます。
ニンジンは5ミリの厚さの花形を6つ作り、下ゆでします。(硬さが残るくらい)
-
- 2
-
- 鍋に調味料の材料を入れ中火にかけます。煮立ったらレンコンを入れ、酢がまんべんなくレンコンにかかるように鍋をゆすりながら1~2分煮ます。
-
- 3
-
- ニンジン、輪切り唐辛子を加え火を消します。
冷めたらホウロウかガラス容器に汁ごと入れ冷蔵庫に保存します。
お節が華やかになります♪