おでんのつゆdeだし巻き卵 レシピ・作り方

おでんのつゆdeだし巻き卵
  • 約15分
  • 100円以下
asami0418
asami0418
我が家では、おでんの残ったツユを使ってだし巻き卵を作ります。いろんな食材のだしがでておいしいです。

材料(2人分)

  • 3個
  • おでんの残ったツユ おたま1杯と半分
  • ひとつまみ
  • 大根おろし お好み
  • 醤油 お好み
  • 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ボールに卵を溶きほぐし、おでんのツユと塩をいれてよく混ぜる。※おでんのツユは冷めてるものを使ってくださいね。
  2. 2 3回〜4回に分けて、だし巻き卵の要領で焼く。そのままでもおいしいけど、お好みで大根おろしに醤油で食べてください。

きっかけ

我が家では、おでんの残ったツユを使ってだし巻き卵を作ります。いろんな食材のだしがでておいしいです。

  • レシピID:1200004099
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
料理名
だし巻き卵
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/02/06 15:18
    おでんのつゆdeだし巻き卵
    この時期おでんをよく作るので活用方法があって嬉しいです。
    でも油断したら焦げてしまいました(笑)
    おいしかったです、ごちそうさまでした♪
  • mariron★
    mariron★
    2012/01/23 11:30
    おでんのつゆdeだし巻き卵
    おでんの翌日に作ってみました♪味付けがすぐに決まって楽ちんなうえにおいしくて、とてもうれしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る