間違いなし♪コクと旨みの基本ミートソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★牛ひき肉(合びき肉でも可)
- 150g
- ★ニンニク みじん切り
- 1かけ
- ★玉ねぎ みじん切り
- 1個
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★ローリエ
- 1枚
- ★塩
- 小さじ1
- ★胡椒
- 少々
- 赤ワイン
- 50cc
- トマト缶
- 400g
- 水
- 100cc
- ビーフシチュー又はハヤシライスのルー
- 1かけ
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚手の鍋に、オリーブオイルを入れ弱火でニンニクの香りを出す。
みじん切りの玉ねぎ、ひき肉を中強火でよく炒め、塩、コショウする。ワインを加え煮る。
-
- 2
-
- 1にトマト缶を入れたら、
缶に水100ccを入れ、すすいで鍋に加える。
トマトを木べらでつぶし、ビーフシチューのル―、ケチャップ、を加える。
-
- 3
- ルーが溶けたら強火にして、焦げないように、木べらでときどき混ぜながら煮詰めます。
味見をして足りなければ塩コショウで味を調えます。
おいしくなるコツ
ひき肉はしっかり炒めることで臭みが無くなります。
トマトを強火で煮ると、甘みが出ます。
ビーフシチューのルーはハヤシライスのルーに変えても良いです。
きっかけ
我が家の定番
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レシピID1200004001
特製ソースのラザニアに使用♪