間違いなし♪コクと旨みの基本ミートソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★牛ひき肉(合びき肉でも可) 150g
- ★ニンニク みじん切り 1かけ
- ★玉ねぎ みじん切り 1個
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★ローリエ 1枚
- ★塩 小さじ1
- ★胡椒 少々
- 赤ワイン 50cc
- トマト缶 400g
- 水 100cc
- ビーフシチュー又はハヤシライスのルー 1かけ
- ケチャップ 大さじ1
作り方
-
1
厚手の鍋に、オリーブオイルを入れ弱火でニンニクの香りを出す。
みじん切りの玉ねぎ、ひき肉を中強火でよく炒め、塩、コショウする。ワインを加え煮る。 -
2
1にトマト缶を入れたら、
缶に水100ccを入れ、すすいで鍋に加える。
トマトを木べらでつぶし、ビーフシチューのル―、ケチャップ、を加える。 -
3
ルーが溶けたら強火にして、焦げないように、木べらでときどき混ぜながら煮詰めます。
味見をして足りなければ塩コショウで味を調えます。
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
ひき肉はしっかり炒めることで臭みが無くなります。 トマトを強火で煮ると、甘みが出ます。 ビーフシチューのルーはハヤシライスのルーに変えても良いです。
- レシピID:1200003984
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ミートソース
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レシピID1200004001
特製ソースのラザニアに使用♪