炊飯器さまさま♪簡単パン【うちの決定版】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★強力粉 200グラム
- ★薄力粉 100グラム
- ★砂糖(小麦粉に混ぜる用) 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ☆ドライイースト 小さじ1強
- ☆砂糖(イーストの発酵用) 大さじ1
- ☆ぬるま湯 大さじ2
- 牛乳 150cc
- バター(マーガリンやサラダ油でも) 大さじ1
作り方
- 1 ☆の材料を混ぜる。ぬるま湯は熱すぎるとイーストが死んでしまうので注意。10分ぐらい放置しておく(イーストが発酵するのを待っています。この間、手順2以降へ)。
- 2 牛乳とバター(マーガリン)を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する(バターが溶ければOK)。サラダ油を使う場合でも牛乳を温めると発酵がスムーズです。
- 3 炊飯釜に★(強力粉、薄力粉、砂糖、塩)を入れ、泡立て器で軽く混ぜる(粉をふるったのと同じ効果があります)。
- 4 手順2のバター牛乳を加えて、混ぜる。ざっくり混ざって、こんな感じになればOK。
- 5 手順1のイーストが発酵して泡立っているはずです。
- 6 これを4にかける。
- 7 少しこねます。2~3分こねればOK。全体が均等に混ざれば長くこねる必要はありません。
- 8 丸めて炊飯釜の中央に置き、ふたをして保温スイッチをオン。10分保温状態にしたらスイッチを切り、30分放置する(一次発酵、コツ参照)。
- 9 倍ほどに膨らんでいるはずです。
- 10 いったん炊飯釜から取り出し、平らにして空気を抜き、6等分(手順16参照)。丸めて炊飯釜に並べる。ふたをして保温スイッチ。10分保温状態にしてスイッチを切り、10分放置(二次発酵)。
- 11 こんな風に膨らみます(かたまりのまま焼く場合も10分放置して膨らませてください)。この状態を確かめたら、ふたをして炊飯スイッチをオン。普通に炊飯(?)していく(早炊きでも大丈夫)。
- 12 炊き上がりはこんな感じ。これを引っくり返す(僕は手で急いでやっちゃいます。熱いから気をつけて)。
- 13 再び炊飯スイッチをオンにして(早炊きでも大丈夫です)、炊き上がれば完成!
- 14 ひとかたまりずつ分けて食べます。
- 15 中身はこんな感じ♪ふわふわです。
-
16
【かたまりのまま】
手順10で6等分せずに炊飯するとこんな感じに仕上がります。炊き上がり後に表面が濡れている場合、もう一度炊飯するか、引っくり返して炊飯してください。それで完成! - 17 切り分けて、トーストするとこんな感じに♪
きっかけ
クックパッドでお世話になったレシピなどを基に、うち好みの味になるよう試行錯誤して炊飯器で作れるレシピにしたものです。ここを読むことはないとは思いますが、miraandleoさんありがとうございます!
おいしくなるコツ
手順8&10。保温状態での長時間放置は厳禁です。温度が上がりすぎてイーストが死滅しちゃいます(パンが膨らまなくなります)。二次発酵の時間は短めで大丈夫。 手順10。6等分しないで焼く場合も、生地を手で押して空気を抜いておいてください。
- レシピID:1200003953
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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87 件
つくったよレポート(87件)
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みかやんmw2022/03/18 19:22こちらのレシピに始まって他のいろいろ試して、やはりこちらのレシピが美味しくて間違いない!と戻ってきました。ありがとうございます♪
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いもくりこ2021/11/09 11:42初めて炊飯器で作りました。焼きたてはふわふわで美味しかったです
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まりんキャベツ2021/10/20 22:03もう何度もこちらのレシピにお世話になっています☆失敗しないし美味しいしちぎって食べやすいし保存しやすいし…本当に素敵なレシピをありがとうございます!♪
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momoチャン2021/07/06 13:17わかりやすいレシピで、モチモチ食感のパンが出来ました。次回はベーコンやチーズ入れに挑戦します。有難うございました
レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2021.02.06 22:30
警部、いらっしゃい!
ここにはお久しぶり?
探し当ててくれて嬉しいです♪ -
ジョン・リーバス 2021.02.04 23:19
❤・・❤です♪以前、私の口調がっての理解したwすっごい沢山コメが付いてると思ったら私で、作りたい~!がほとばしってるwで、楽レ検索を、炊飯器 パンにしたら出なかったけど、こちらを利用したジョンリーが4位で、そこから来たwでw、やはり、実は一番人気だと知った~!レポに書いた気がするけど、英国のソーダブレッドそっくりで、めっちゃ旨い♪有難うレシピだ↑勿論お気に入り登録してるが、一杯あって探せなかったwww
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YAMAT☆ 2015.05.09 22:23
警部!
無事に作れたようでホッ♪
つくレポありがとね~♪
ご友人には「そう、白パン。ハイジがクローゼットに隠してまでアルムに持ち帰りたくなるほどの白パン!今すぐ楽天レシピに登録して、YAMATにレポートした方いいよ」と強く勧めておいてくださいな(←楽レピの回し者?笑)。
もちろん中にレーズンを入れてもいいし、ハムとか入れて惣菜パンにしても美味しいですよ。
牛蒡の摩り下ろしは・・・よく分かりません。
でも、捜査だって料理だって失敗から学ぶものでしょ!(以下略)
まあ、何はともあれパンは焼き立てが一番だよね♪
ではまた! -
ジョン・リーバス 2015.05.07 23:53
初心者でも簡単だと判明した❤・・❤
が、時計に縛られるとも^^:
友人宅に泊まりに行くと朝焼いてくれるんだけど、夜、ベーカリーがうるさい音を立てるw
これは、うるさくないネ♪
その友人が、ちゃんと焦げるの?と指摘した、、、。
白パンと答えておくけど構わないよね???
で、これに何かベタなトコではレーズンとか入れていい???
牛蒡の摩り下ろしとか(笑)。
いずれにせよ、念願叶って美味しいご飯だった ^-^/
ありがとう~♪ -
YAMAT☆ 2015.04.26 12:13
つまり、まとめればこういうことですな。
警部は大学時代、逃げ足の速さを上げる物理学や腕に塗った薬物を巻きつけて獲物を硬直させる薬学についてモリアーティ教授から学び、男気同盟を設立させた、と!
・・ああ、赤毛同盟だけじゃなく男気同盟まで奴の差し金だったとは!
なんて強力粉な・・じゃなくて強力なモリアーティ!!!
(←すでにまとめる気ないし、別の作品まで巻き込んでます笑)
・・僕までお馬鹿トークに付き合わせる警部が一番強力かも。笑 -
ジョン・リーバス 2015.04.25 23:34
ドライイースト、ゲット♪
何故か最後のイッコだった、、、ラッキ↑↑↑
薄力粉もゲット!が、重いから強力粉は別の日にした❤・・❤
ジョンリー、力ないから、逃げ足だけは磨いて来たw
教授は、大学の教授だった、、、現在もっと偉くなってるらしいけど、お馬鹿トークに付き合ってくれる♪
男気同盟、イエ~イ!!!
が、いい男とは腕組んで歩かないと失礼なんだよね!?とイソイソ腕を組んでたけど、、、皆、硬直してたかも、、、随分な危険を冒していたとコメ読んで学習したw
Thanks for everything♪ -
YAMAT☆ 2015.04.25 21:51
警部、了解です!
捜査状況をまとめると、女子が手を強く握ったら男はびびって冷めちゃうし、
男心が冷めたら女子は失敗・失恋の言い訳ができる状況になる、っつーことですな♪(←全然まとめる気ない笑)
では我ら「男気同盟」の繁栄と炊飯器捜査の成功を祈る!
・・・てか教授って誰よ?笑 -
ジョン・リーバス 2015.04.24 00:38
むう~❤・・❤
にゃるほど~
一応それは考えたんだけど、凹んだら凹むとも思ったw
が、失敗したら言い訳できる状況を作ったね(笑)。
パンまで冷えちゃったんだね~~~(笑)とか流されそうだけどサ~(笑)
昨日、20歳の女子に、失敗したり恥かいたりした事だけが身につく武器となると教えたばかりだったw
私もロマンチストでリアリストだw
キャラに二面性あると教授に指摘された、、、。
行動力あるけどデリケートな感じ???
初恋の人とは手を繋いだけど、思うに、男の人の方がしっかり握って来るよね(笑)。
女子は、そこに手をぶらつかせてるだけでOK♪
男気がありつつ、女を楽しむジョンリーである(笑)。
つくレポ、絶対するぜい!
ありがとう♪ -
YAMAT☆ 2015.04.23 22:28
ジョン・リーバスさん・・・てか警部!
ストイックな甘えん坊ってどーゆーこと?
かく言う僕はロマンチックなリアリストだし♪
・・・てか話それまくりじゃん。笑
こほん。
なんかイマドキの炊飯器って、温度が高すぎると(つまり炊いた直後とか)二度炊きできないように設定されているものがあるみたいです。
そういう炊飯器の場合は一回、炊飯釜(ジャー)の温度を下げてあげると、二度炊きできるようですよ。
例えば、炊飯釜を取り出して、濡れたタオルを回りに巻いて温度を下げるとか(←中身(パン)まで冷やさない程度に)。
てか・・・指咥えてちゃ駄目!
料理だって捜査だって、失敗から学ぶものでしょ!
だから思い出して、追っ手をうまく巻いて、ギュッと締め上げて放置した警部の勇敢さを!!!(←いろいろ混同しつつ、また意味不明に煽ってます。。汗)
ご参考になりますように。
コメントありがとね♪ -
ジョン・リーバス 2015.04.23 21:12
甘えん坊参上❤・・❤
炊飯器でケーキを焼いてみた時、機能的にそうなっているらしく、二度目の炊飯をしたくても勝手に保温になってしまった、、、。
しつこく保温してたら、それなりにケーキになったけど、パンは流石に無理でしょうか???
ずっと指咥えて眺めてるんだけど(笑)。
道具でも何でも、モノを増やしたくないストイックなジョンリーであるw
良い点は3つ。
①炊飯釜の中で生地が作れて簡単
②長時間こねなくていい
③失敗知らず