本当に簡単にやわらかくできた、たこのやわらか煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけん00
びっくりするほど簡単にタコがやわらかくなります!味付けは液体のめんつゆ、白だしが簡単。濃縮度合いにあわせて味付けしてください。
みんながつくった数 35

材料(2人分)

茹でタコ
200g
炭酸水(たこがかぶる程度)
適宜
めんつゆ(2倍濃縮)
20ml

作り方

  1. 1
    たこを洗ってブツ切りにする。
  2. 2
    鍋にタコ、炭酸水を入れ沸騰するまで煮る。
  3. 3
    めんつゆを加え5分程度煮て、火を止め、余熱でさらに味をなじませる。多層の厚手鍋で煮るさらに時間が短縮できます!

おいしくなるコツ

炭酸水でおどろくほどやわらか♪煮たタコが好きなのですが、いろいろ試行錯誤してたどりついたレシピです。圧力鍋、大根と一緒に煮るなどいろいろ試しましたが、炭酸水が簡単で大成功!

きっかけ

煮たたこが好きなのですが、なかなかやわらかくならず。バイト先の板さんに相談して教えてもらったレシピ。本当に簡単にやわらかたこ煮ができます!

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
たこその他の魚料理その他の煮物
関連キーワード
簡単 たこの煮物 炭酸水 めんつゆ
料理名
たこのやわらか煮

このレシピを作ったユーザ

けんけん00 お料理は手軽に楽しく!そしてもちろんおいしく! 短時間調理でおいしくを心がけています♪ 毎日一生懸命は作れませんが、美味しい!といわれるのが何よりの喜び♪ 少しでも健康で美しく!と日々すごしています。最近は介護生活をしています。http://kenken00000.hatenablog.com/

つくったよレポート( 13 件)

2023/01/16 22:21
簡単でおいしかったです^_^ また作ります^_^
ちゃんちゃんみさちゃん
作っていただき、ありがとうございました!
2021/05/18 04:49
美味しかったです♪
楽天ラブ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする