ヘルシー野菜もたっぷり♪海老入り餃子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
付けダレを付けてお野菜もとっても美味しく食べられます。
残ったスープに乾麺を入れるのもおすすめ♪

材料(3人分)

――餃子――
豚ひき肉
130g
むき海老
100g
長ネギ (白い根元)みじん切り
1本分
にら
1/3束
生姜みじん切り
小さじ1
小さじ1/3
胡椒
少々
ごま油、醤油、酒
各小さじ1
片栗粉
小さじ2
餃子の皮(大きめ)
20枚
――鍋の具材―――
キャベツ 200g
4枚
もやし  200g
1袋
ニンジン 150g
1本
にら
2/3束
―――スープ―――
1000ml
みりん
50cc
丸鶏がらスープ
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/2
ごま油
少々
―――付けダレ―――
大さじ3
醤油
大さじ2
食べるラー油
大さじ2

作り方

  1. 1
    《鍋の具を切る》
    キャベツは2センチ幅に、ニラは5センチの長さに切ります。
    ニンジンは短冊切りにしておきます。
    もやしは洗ってざるに上げます。
  2. 2
    《餃子のあん》
    にら、長ネギ、生姜をみじん切りにし、海老は背ワタを取り、包丁でたたきます。
    全ての材料をボールに入れ、粘りが出るまで良く混ぜます。
    (ネギの青い部分はスープに使う)
  3. 3
    《餃子をつつみます。》
    手のひらに皮をいちまいのせ、中央に具をおきます。
    皮の上半分のふちに水をぬり、中心をくっつけます。
    両側にひだを2つずつよせ、しっかりとくっつけます。
  4. 4
    鍋にスープの材料、長ネギの青い部分と生姜1片を入れ煮立たせます。

    ネギは取り出します。
  5. 5
    鍋に野菜、餃子を入れ火が通ったら、付けダレを付けていただきます。

おいしくなるコツ

餃子の皮は大きめの、厚いものがやぶれにくくていいです。 包むときは空気を抜いてしっかりと口を閉じます。

きっかけ

いつもと違う鍋にしてみました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
中華鍋その他の餃子
関連キーワード
鍋料理 大絶賛 餃子 食べるラー油
料理名
餃子鍋

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする