ヘルシー野菜もたっぷり♪海老入り餃子鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ――餃子――
- 豚ひき肉
- 130g
- むき海老
- 100g
- 長ネギ (白い根元)みじん切り
- 1本分
- にら
- 1/3束
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- ごま油、醤油、酒
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 餃子の皮(大きめ)
- 20枚
- ――鍋の具材―――
- キャベツ 200g
- 4枚
- もやし 200g
- 1袋
- ニンジン 150g
- 1本
- にら
- 2/3束
- ―――スープ―――
- 水
- 1000ml
- みりん
- 50cc
- 丸鶏がらスープ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
- ―――付けダレ―――
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 食べるラー油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 《鍋の具を切る》
キャベツは2センチ幅に、ニラは5センチの長さに切ります。
ニンジンは短冊切りにしておきます。
もやしは洗ってざるに上げます。
-
- 2
-
- 《餃子のあん》
にら、長ネギ、生姜をみじん切りにし、海老は背ワタを取り、包丁でたたきます。
全ての材料をボールに入れ、粘りが出るまで良く混ぜます。
(ネギの青い部分はスープに使う)
-
- 3
-
- 《餃子をつつみます。》
手のひらに皮をいちまいのせ、中央に具をおきます。
皮の上半分のふちに水をぬり、中心をくっつけます。
両側にひだを2つずつよせ、しっかりとくっつけます。
-
- 4
-
- 鍋にスープの材料、長ネギの青い部分と生姜1片を入れ煮立たせます。
ネギは取り出します。
-
- 5
-
- 鍋に野菜、餃子を入れ火が通ったら、付けダレを付けていただきます。
おいしくなるコツ
餃子の皮は大きめの、厚いものがやぶれにくくていいです。
包むときは空気を抜いてしっかりと口を閉じます。
きっかけ
いつもと違う鍋にしてみました。
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