ミニサイズで食べやすい★ねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉
- 2カップ(200g)
- お湯(70~80℃)
- 130cc
- 塩
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 小さじ2
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ3
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 中力粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ加えながら箸で混ぜてポロポロにする。
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- 2
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- ボウルの中でまとまるまでこねる。麺台に出し表面がなめらかになるまでこねたら、ボウルに入れてふたをして30分寝かせる。
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- 3
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- 生地を麺台に出して3分ほどこねる。麺棒で厚さ1mm程度になるまで伸ばしていく。
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- 4
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- 生地にサラダ油を塗り、塩とねぎをまんべんなく散らす。
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- 5
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- 端からクルクルと巻いていく。
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- 6
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- 巻いた生地を4等分する。
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- 7
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- 生地をひっぱって伸ばし、渦巻状に巻く。
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- 8
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- 渦巻になった生地を麺棒で厚さ1cmになるように伸ばす。同様に他の3つも成形する。
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- 9
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- フライパンにサラダ油を敷き、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
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- 10
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- 両面に焼き色がついたら弱火にして蒸し焼きにする。5~10分蒸し焼きにして、全体がふくらんできたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼く時の油は多めの方が表面がパリっと仕上がります。
きっかけ
ねぎ餅を食べやすいミニサイズで作ってみました
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