アプリで広告非表示を体験しよう

ミニサイズで食べやすい★ねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
レシピID1200002434のねぎ餅を、食べやすいミニサイズで作ってみました。直径10cmのねぎ餅が4つ作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中力粉
2カップ(200g)
お湯(70~80℃)
130cc
小さじ2/3
サラダ油
小さじ2
ねぎ(みじん切り)
大さじ3
サラダ油(焼き用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中力粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ加えながら箸で混ぜてポロポロにする。
  2. 2
    ボウルの中でまとまるまでこねる。麺台に出し表面がなめらかになるまでこねたら、ボウルに入れてふたをして30分寝かせる。
  3. 3
    生地を麺台に出して3分ほどこねる。麺棒で厚さ1mm程度になるまで伸ばしていく。
  4. 4
    生地にサラダ油を塗り、塩とねぎをまんべんなく散らす。
  5. 5
    端からクルクルと巻いていく。
  6. 6
    巻いた生地を4等分する。
  7. 7
    生地をひっぱって伸ばし、渦巻状に巻く。
  8. 8
    渦巻になった生地を麺棒で厚さ1cmになるように伸ばす。同様に他の3つも成形する。
  9. 9
    フライパンにサラダ油を敷き、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
  10. 10
    両面に焼き色がついたら弱火にして蒸し焼きにする。5~10分蒸し焼きにして、全体がふくらんできたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼く時の油は多めの方が表面がパリっと仕上がります。

きっかけ

ねぎ餅を食べやすいミニサイズで作ってみました

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華 粉もの 葱餅 おやき
料理名
ねぎ餅

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする