ミニサイズで食べやすい★ねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方

ミニサイズで食べやすい★ねぎ餅(葱油餅)
はかせ55
はかせ55
レシピID1200002434のねぎ餅を、食べやすいミニサイズで作ってみました。直径10cmのねぎ餅が4つ作れます。

材料(2人分)

  • 中力粉 2カップ(200g)
  • お湯(70~80℃) 130cc
  • 小さじ2/3
  • サラダ油 小さじ2
  • ねぎ(みじん切り) 大さじ3
  • サラダ油(焼き用) 大さじ2

作り方

  1. 1 中力粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ加えながら箸で混ぜてポロポロにする。
  2. 2 ボウルの中でまとまるまでこねる。麺台に出し表面がなめらかになるまでこねたら、ボウルに入れてふたをして30分寝かせる。
  3. 3 生地を麺台に出して3分ほどこねる。麺棒で厚さ1mm程度になるまで伸ばしていく。
  4. 4 生地にサラダ油を塗り、塩とねぎをまんべんなく散らす。
  5. 5 端からクルクルと巻いていく。
  6. 6 巻いた生地を4等分する。
  7. 7 生地をひっぱって伸ばし、渦巻状に巻く。
  8. 8 渦巻になった生地を麺棒で厚さ1cmになるように伸ばす。同様に他の3つも成形する。
  9. 9 フライパンにサラダ油を敷き、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
  10. 10 両面に焼き色がついたら弱火にして蒸し焼きにする。5~10分蒸し焼きにして、全体がふくらんできたら出来上がり。

きっかけ

ねぎ餅を食べやすいミニサイズで作ってみました

おいしくなるコツ

焼く時の油は多めの方が表面がパリっと仕上がります。

  • レシピID:1200003723
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華 粉もの 葱餅 おやき
料理名
ねぎ餅
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.01.12 14:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    1/12からスタート致しました「ねぎレシピ投稿キャンペーン」で、
    はかせ55さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼ねぎレシピ投稿キャンペーン
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/negi/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る