ミニサイズで食べやすい★ねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方
![ミニサイズで食べやすい★ねぎ餅(葱油餅)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/039616983412b9b52c56657c324142ab19d8a3b5.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 中力粉 2カップ(200g)
- お湯(70~80℃) 130cc
- 塩 小さじ2/3
- サラダ油 小さじ2
- ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- サラダ油(焼き用) 大さじ2
作り方
-
1
中力粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ加えながら箸で混ぜてポロポロにする。
-
2
ボウルの中でまとまるまでこねる。麺台に出し表面がなめらかになるまでこねたら、ボウルに入れてふたをして30分寝かせる。
-
3
生地を麺台に出して3分ほどこねる。麺棒で厚さ1mm程度になるまで伸ばしていく。
-
4
生地にサラダ油を塗り、塩とねぎをまんべんなく散らす。
-
5
端からクルクルと巻いていく。
-
6
巻いた生地を4等分する。
-
7
生地をひっぱって伸ばし、渦巻状に巻く。
-
8
渦巻になった生地を麺棒で厚さ1cmになるように伸ばす。同様に他の3つも成形する。
-
9
フライパンにサラダ油を敷き、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
-
10
両面に焼き色がついたら弱火にして蒸し焼きにする。5~10分蒸し焼きにして、全体がふくらんできたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- ねぎ餅
![はかせ55](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e96b38bc7f05058cc87f545b7e9506afbc323210.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1/12からスタート致しました「ねぎレシピ投稿キャンペーン」で、
はかせ55さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼ねぎレシピ投稿キャンペーン
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/negi/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪