鮭とキャベツの簡単パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200グラム
- 鮭(切り身) 1切れ
- キャベツ 葉2~3枚(100グラム)
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン(酒でも) 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1
- 唐辛子(なくても) 1本(お好みで)
- コンソメ 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でアルデンテに茹でる。
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2
鮭は耐熱容器に入れ、ワインを振ってラップをかけ、電子レンジで1分加熱(加熱後すぐは熱いので手順2へ)。骨を取って、身をほぐす(こつ参照)。
-
3
キャベツはざく切り。軸の部分は薄くスライスする。にんにくはみじん切り。唐辛子(なくても)は種を取って輪切り。
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4
フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出たら鮭と唐辛子を入れる。
-
5
鮭に焼き色がついたら、スパゲッティの茹で汁おたま1杯分、コンソメ、しょうゆを加える。キャベツを入れてふたをし、3分ぐらい蒸し焼きにする。弱火にしてスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
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6
スパゲッティを投入して、よく混ぜる。塩コショウで味を調えたら、完成!
きっかけ
クリームソースで食べる気分ではなかった時に作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間はワット数や鮭の量に応じて加減してください。鮭の皮、自分はそのまま入れちゃいます(美味しいので)。お好みで取り除いてくださいね。
- レシピID:1200003697
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- サーモンスパゲッティ
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電子レンジで下ごしらえするから簡単です。