あったか冬野菜の和風ミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
家ではたくさん作って次の日の朝食にも食べます。
みんな大好きなので、すぐになくなっちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
大根
5センチ
エリンギ(椎茸でも)
2本
ウインナー
6本
ニンニク みじん切り
1片
★オリーブオイル
大さじ1.5
白菜
2枚
サツマイモ
100g
トマト水煮缶
400g
★塩
小さじ1/2
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは2センチくらいの角切りにして水にさらします。
    そのほかの野菜は全て粗みじん切りにします。
    ウインナーは輪切りにします。
  2. 2
    鍋に油を中火で熱し、にんにく、玉ねぎ、人参、大根、エリンギ、ソーセージを炒めます。
    玉ねぎが透き通ってきたら白菜を加え混ぜ、塩、こしょうをします。
  3. 3
    トマト缶とトマト缶1杯分の水(分量外)をいれ、トマトをつぶしながら強火で煮ます。煮立ったらあくをとり、味噌とみりんを溶かし入れ、サツマイモを加えます。中火で20分くらい煮ます。

おいしくなるコツ

すぐに食べないときは最後に10分煮て蓋をしたままにしておと予熱で火が通ります。 ショートパスタや、スパゲッティーを割り入れても美味しい食事スープになります。

きっかけ

残り物野菜を使うために。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
簡単 残り物野菜 栄養満点 具たくさんスープ
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする