ダブルチーズバーグ【チーズ好きに捧ぐ】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
表面には溶けたチーズ。中からもチーズがとろ~り♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
200グラム
クリームチーズ(お好きなチーズでOK)
50グラム
とろけるチーズ(ピザ用でも)
2枚
たまねぎ
1/2個
バター
大さじ1/2
牛乳
大さじ2
1個
パン粉
1/2カップ
塩コショウ
少々
ナツメグ(なくても)
少々
サラダ油
大さじ1
白ワイン(なければ酒)
50cc(1/4カップ)
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れてバターを載せ、ラップをかけて3分加熱する(500ワットの場合。量とワット数で加減してください)。この間、クリームチーズを二つに切っておく。
  2. 2
    1のたまねぎに牛乳を加える(冷たい牛乳だとベター)。粗熱が取れるまで放置する(こつ参照)。パン粉を加え、溶き卵も混ぜる。
  3. 3
    パン粉がしっとりしたら挽き肉と塩コショウ、ナツメグを加え、粘りが出るまでよく練る。これでタネが完成。
  4. 4
    タネを二つに分け、それぞれの中にクリームチーズを埋め込み、丸く成形する。(できればこの後、冷蔵庫で30分ほど寝かせると焼いた時に型崩れしにくいです)
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  6. 6
    生地にとろけるチーズを載せ、フライパンに白ワインを注ぎ込み、ふたをする。3分ほど蒸し焼き。ふたを取って竹串を刺し、生地がついてこなかったら強火にして10秒。完成!
  7. 7
    【たれ】
    生地を焼いた後のフライパンに☆の調味料を入れて煮詰める。ハンバーグにかけて召し上がれ!
  8. 8
    表面にはとろ~りチーズ♪切り分けてもとろ~りチーズ♪

おいしくなるコツ

手順2。たまねぎの温度が十分に下がってから、卵や挽き肉を入れてください。ふっくら美味しく仕上げるポイントです。

きっかけ

電子レンジも使いながら、ちゃちゃっと作る我が家のハンバーグ。内側も外側もチーズ味にしてみました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/18 16:45
美味しい!クリームチーズの爽やかさが濃厚ソースと上のチーズと絡んで最高ハンバーグでした(o^-^)
noono♪
定型文の返事ですみません。熊本地震に胸を痛めております。被災地に早く平穏な日常が戻るよう祈りつつ。noono♪さん、つくレポありがとうございます!

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