鶏もも肉のしぎ焼き☆焼きネギと一緒にテリヤキチキン レシピ・作り方

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ヒツジの国
じっくりと火を通すと厚めの鶏のもも肉でもふっくらジューシー。気長にスプーンで汁をかけながら煮ましょう。ネギは写真よりも少し焼き色を付けたほうがおいしく見えます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
一枚
ネギの白い部分
たっぷり二本分
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    鳥肉は皮を上にしてまな板におき、フォークで穴を開けます。分厚い鳥肉の場合は、真ん中から包丁を入れて開き、厚みを均一にします。
  2. 2
    フライパンを熱して油をしき(テフロンのフライパンだといりません。私は中華鍋で作るので必須です。)
    空いた場所にネギを並べて一緒に焼きます。
  3. 3
    鳥肉を皮目から焼きます。中火で皮目に焼き色を付けたら、ひっくり返して両面焼き。
    ネギもお好みの焼き色まで転がして焼きましょう。
  4. 4
    中弱火にして、調味料を全部入れます。このとき皮目は上です。
    スプーンで調味料をまわしかけながら汁が殆どなくなるまで約10分、根気よく煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

鳥肉に竹串を刺して少し押してみます。透明な汁が出てきたらもう中まで火が通っています。あまり煮すぎると鳥肉が堅くなるので注意。しぎ焼きをお好みの大きさ形に切り、ごま・切った青じそや薄い輪切りにしたミョウガを敷いた上にのせてテリヤキチキン丼も!

きっかけ

材料を量ってみたら、あら簡単で覚えやすい。ネギを買いすぎてしまったときにもどうぞ。 風邪のときにもトロトロネギと鳥肉ののテリで食欲わきます!

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 しぎ焼き しぎ焼き丼 テリヤキチキン
料理名
テリヤキチキン しぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/24 07:02
ネギは省略してしまいましたが、美味しく出来ました!!。
おすぎ430
作ってくださってありがとう!てりてりで美味しそうです。次回はネギも一緒に!!噛むとじゅわーと鶏肉の美味しい汁を吸った太いネギ、饅がうまいんです。

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